ГлавнаяАрхив2020 год, выпуск №4 → ДЕФЕКТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST, НЕ ПОДВЕРГШИМСЯ РЕПЕРФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

ДЕФЕКТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST, НЕ ПОДВЕРГШИМСЯ РЕПЕРФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

В.В. Колосова1, К.А. Мосейчук1, Е.Н. Паршикова2, А.А. Пыко1, О.М. Урясьев1, Е.В. Филиппов1
____________________________________________________________________________________________

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Российская Федерация (1)
Люберецкая районная больница №1, Люберцы, Российская Федерация (2)
____________________________________________________________________________________________

Цель. Оценка дефектов оказания медицинской помощи у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, не получивших реперфузионную терапию.

Материалы и методы. В исследование включались пациенты с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, госпитализированные в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры региона, не получившие реперфузионную терапию. Проводился анализ медицинских карт стационарного больного.

Результаты. В исследование было включено 113 пациентов, соответствующих критериям включения, из них 56,6% – мужчины. Средний возраст составил – 70,3±2,8 лет. Наиболее частыми жалобами пациентов во время госпитализации в стационар были боли за грудиной, одышка, слабость, тошнота и холодный пот. Большинство пациентов имели коморбидную патологию: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и стабильная стенокардию. Реперфузионная карта заполнялась медицинскими работниками в 47,8% случаев. У 26,5% причина отказа от реперфузионной терапии по данным медицинской документации не установлена. Нагрузочная доза антитромбоцитарных препаратов использовалась в 76,1% случаев. Антикоагулянтная парентеральная терапия проводилась в 90,2% случаев. За время нахождения в стационаре маркеры повреждения миокарда определялись только у 75,2% пациентов. Обращает на себя внимание низкая частота проведения ЭхоКГ в первые 24 часа – 12,4%. Несмотря на высокую частоту назначений основных групп препаратов во время госпитализации, при выписке частота этих назначений снижалась. Коронароангиография при выписке была рекомендована лишь 20,4% пациентов.

Заключение. У пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, не получивших реперфузионную терапию, выявлены дефекты оказания медицинской помощи, которые могли повлиять на прогноз. Полученные данные требуют проведения дальнейших исследований и должны быть учтены при разработке образовательных программ для врачей-кардиологов, специалистов скорой медицинской помощи и анестезиологов-реаниматологов.

Ключевые слова: острый коронарный синдром; дефекты оказания медицинской помощи; реперфузия; антиагрегантная терапия; коронароангиография.

2020 год, выпуск №4
Оригинальные статьи
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ202084531-540
Для цитирования: Колосова В.В., Мосейчук К.А., Паршикова Е.Н., Пыко А.А., Урясьев О.М., Филиппов Е.В. Дефекты оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, не подвергшимся реперфузионной терапии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2020. Т. 8, №4. С. 531-540. doi:10.23888/HMJ202084531-540