ГлавнаяАрхив2020 год, выпуск №3 → ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НИЖНЕЙ ПОЛУЛУННОЙ ДОЛЬКЕ МОЗЖЕЧКА У МУЖЧИН

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НИЖНЕЙ ПОЛУЛУННОЙ ДОЛЬКЕ МОЗЖЕЧКА У МУЖЧИН

А.А. Баландин1, Л.М. Железнов2, И.А. Баландина1
____________________________________________________________________________________________________

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, Пермь,
Российская Федерация (1)
Кировский государственный медицинский университет, Киров, Российская Федерация (2)
____________________________________________________________________________________________________

Цель. Установить возрастные морфологические особенности нижней полулунной дольки мозжечка у мужчин в старческом возрасте в сравнении с молодым возрастом.

Материалы и методы. На секционном материале проведено морфологическое исследование с использованием гистологического, микрометрического и иммуногистохимического методов исследования 64 трупов мужчин в возрасте 24-35 лет и 75-88 лет без заболеваний и травм органов центральной и периферической нервной системы, а также не имеющих алкогольной и наркотической зависимости в анамнезе Объекты исследования разделили на две группы согласно их возрастной категории. В I группу включили 35 человек молодого возраста (от 24 до 35 лет включительно). Во II группу вошли 29 человек старческого возраста (от 75 до 88 лет включительно). Определяли толщину молекулярного и зернистого слоёв коры мозжечка в нижней полулунной дольке в обоих полушариях. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, и методом Ниссля (по Снесареву), по ван Гизону, по Шпильмейеру, серебрили по Футу. Для иммуногистохимического исследования использовали панель антител к глиальному фибриллярному кислому белку (GFAP).

Результаты. Сравнительный анализ полученных данных в возрастном аспекте показал статистически значимое уменьшение параметров толщины молекулярного слоя в старческом возрасте. Зернистый слой имеет менее выраженную динамику истончения с возрастом, однако прослеживается тенденция к снижению его показателей от зрелого к старческому возрасту. При иммуногистохимическом исследовании отмечено значительное разрастание GFAP-позитивной астроглии в коре мозжечка к старческому возрасту.

Заключение. Полученные результаты позволяют по-новому оценить проблему возрастной перестройки нейронных сетей в ткани головного мозга. Эти данные могут стать опорой для исследователей большого спектра клинических специальностей в решении проблемы старения и социально-когнитивных нарушений в старческом возрасте.

Ключевые слова: мозжечок; фибриллярный кислый белок; астроглия; кора мозжечка; молекулярный слой; зернистый слой; нижняя полулунная долька.

2020 год, выпуск №3
Оригинальные статьи
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ202083337-344
Для цитирования: Баландин А.А., Железнов Л.М., Баландина И.А. Возрастные изменения в нижней полулунной дольке мозжечка у мужчин // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2020. Т. 8, №3. С. 337-344. doi:10.23888/HMJ202083337-344
Balandin AA, Zheleznov LM, Balandina IA. Age-related alterations in the inferior semilunar lobule of cerebellum in men. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2020;8(3):337-44. doi:10.23888/HMJ202083337-344