ГлавнаяАрхив2020 год, выпуск №2 → ЛЕЧЕНИЕ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО ТРОМБОЗА В АСПЕКТЕ РАННЕЙ ТРОМБЭКТОМИИ ИЗ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ

ЛЕЧЕНИЕ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО ТРОМБОЗА В АСПЕКТЕ РАННЕЙ ТРОМБЭКТОМИИ ИЗ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ

А.Н. Сергеев, А.М. Морозов, В.А. Кадыков, Э.М. Аскеров, Т.А.к. Халилова, К.И. Городничев, М.А. Пахомов

_____________________________________________________________________________________________________

Тверской государственный медицинский университет, Тверь, Российская Федерация
_____________________________________________________________________________________________________

В данной статье представлен анализ отечественных и зарубежных источников, посвященных лечению острого мезентериального тромбоза с использованием тромбэктомии как отдельного метода лечения, так и в комбинации с лапаротомией. На сегодняшний день данное заболевание характеризуется высоким уровнем смертности, что связано с отсутствием четкого плана лечения, сложностями в диагностике, поздним обращением за медицинской помощью населения, высоким уровнем сердечно-сосудистых болезней и других соматических патологий, а также преобладанием людей старческого и пожилого возраста в структуре заболеваемости. Острый мезентериальный тромбоз включается в группу патофизиологических процессов, способных приводить к гангрене кишечника, следствием которого является перитонит с последующей интоксикацией организма, сепсисом и смертью. Острая ишемия кишечника быстро прогрессирует до некроза, который является необратимым состоянием, в связи с чем, развиваются серьезные метаболические расстройства, приводящие к полиорганной недостаточности. При несвоевременном лечении перед хирургами стоит задача обширной резекции кишечника, что, несомненно, снижает качество жизни пациентов. Также возможен перевод этих больных на пожизненное парентеральное питание, что не может не привести к кахексии. Метод ранней тромбэктомии применяется при остром нарушении мезентериального кровообращения из-за окклюзии брыжеечной артерии. Тромбэктомия возможна не только как самостоятельное лечение в составе эндоваскулярных вмешательств, но и в комбинации с лапаротомией в случаях перехода заболевания в стадию субкомпенсации. Не менее важную роль в поддержании положительного эффекта проведенной операции играет постоперационный реабилитационный период. В этот период пациент должен в обязательном порядке соблюдать рекомендации лечащего врача. В целях предотвращения ретромбоза должны применяться антикоагулянты прямого и непрямого действия. При изменении стабильного состояния пациента в постоперационном периоде необходимо вновь провести диагностику для исключения возникновения ретромбоза, а при неудовлетворительных результатах – диагностическую лапароскопию.

Ключевые слова: мезентериальный тромбоз; эндоваскулярные операции; ишемия кишечника; комбинированные операции; программированная релапаротомия.

2020 год, выпуск №2
Дискуссии
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ202082303-311
Для цитирования: Сергеев А.Н., Морозов А.М., Кадыков В.А., Аскеров Э.М., Халилова Т.А.к., Городничев К.И., Пахомов М.А. Лечение мезентериального тромбоза в аспекте ранней тромбэктомии из брыжеечной артерии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2020. Т. 8, №2. С. 303-311. doi:10.23888/HMJ202082303-311 Sergeev AN, Morozov AM, Kadykov VA, Askerov EM, Khalilova TAk, Gorodnichev KI, Pakhomov MA. Treatment of mesenteric thrombosis in the aspect of early thrombectomy from mesenteric artery. Science of th