ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №4 → ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ НА УРОВЕНЬ НОРАДРЕНАЛИНА В ЦНС КРОЛЬЧАТ

ВЛИЯНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДЕПРИВАЦИИ НА УРОВЕНЬ НОРАДРЕНАЛИНА В ЦНС КРОЛЬЧАТ

Э.Т. Гаджиева
____________________________________________________________________________________________________

Азербайджанский государственный педагогический университет, Баку, Азербайджанская Республика
____________________________________________________________________________________________________

Цель. Изучение содержания норадреналина в митохондриях структур головного мозга 3-х месячных кроликов при различных сроках пищевой депривации и на фоне восстановления пищевого режима.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования были использованы 3-х месячные кролики. Опытная группа была разбита на подгруппы с учетом длительности периода (1, 3 и 5 суток) пищевой депривации и на фоне 7-ми суточного восстановления пищевого режима. Для определения норадреналина использован универсальный флуориметрический метод. Исходную митохондриальную фракцию из отделов мозга выделяли по методу Сомогьи и Фонью. Полученные результаты обработаны статистически.

Результаты. Принудительная пищевая депривация вызывает повышение уровня норадреналина в митохондриальных фракциях головного мозга у 3-х месячных кроликов. Это повышение зависит от сроков пищевой депривации и структуры мозга. После односуточной пищевой депривации у 3-х месячных кроликов содержание норадреналина в различных областях мозга повышается на 10-26% по сравнению с данными контрольных животных. На 3-и и 5-е сутки пищевой депривации содержание норадреналина повышается на 14-32% и 27-43%, соответственно, по сравнению с контролем. Влияние голодания на гипоталамические норадренергические системы в целом выражено сильнее. На фоне 7-ми суточного восстановления пищевого режима прослеживается тенденция к снижению содержания норадреналина.

Заключение. Установлено, что влияние принудительной пищевой депривации повышает уровень норадреналина в различных структурах ЦНС. На фоне восстановления пищевого режима происходит частичная нормализация содержания норадреналина.

Ключевые слова: стресс; норадреналин; пищевая депривация; пищевой режим.

2019 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201974575-582
Для цитирования:

Гаджиева Э.Т. Влияние принудительной пищевой депривации на уровень норадреналина в ЦНС крольчат // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №4. С. 575-582. doi:10.23888/HMJ201974575-582
Hajiyeva ET. Influence of forced food deprivation on noradrenaline level in the CNS of rabbits. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(4):575-82. doi:10.23888/HMJ201974575-582