ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №4 → СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

С.В. Акишин, А.А. Дементьев
____________________________________________________________________________________________________

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Российская Федерация
____________________________________________________________________________________________________

Цель. Выявление особенностей пищевого статуса обучающейся молодежи и выработка научно обоснованных рекомендация по его оптимизации.

Материалы и методы. Объект исследования – 198 студентов педагогического колледжа г. Рязани в возрасте от 16 до 22 лет. Оценка питания осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания населения и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Статистическая обработка проводилась методами корреляционного и дисперсионного анализа с использованием Microsoft Excel.

Результаты. Исследование показало, что режим питания 87% обучающихся отличается от оптимального (р<0,05). Наиболее частым нарушением режима питания является отсутствие завтрака (33% респондентов). 71% обучающихся употребляют большую часть суточного рациона в вечернее время. Более половины респондентов (62%) объясняют нерациональный режим питания нехваткой времени в связи с неудобным расписанием занятий. В пищевом наборе обучающихся преобладают бутерброды, гамбургеры, макаронные изделия и выпечка. Более половины студентов, получающих среднее профессиональное образование (СПО), отдают предпочтение углеводному типу питания (58%). При этом дефицит белка в усредненном рационе девушек составил 27% и был в 1,5 раза выше, чем в рационе юношей (р<0,05). В тоже время, потребление жиров обучающимися мужского пола превышало физиологическую норму на 42%, тогда как среди девушек этот показатель был существенно меньшим и составил 16% (р<0,05). Выявлен существенный дефицит поступления (ПНЖК), который у девушек на 38%, а у юношей на 29% ниже физиологической нормы (р<0,02). Наряду с этим питание респондентов характеризуются избыточным употреблением сахара и дефицитом пищевых волокон. Недостаточное расчетное потребление водорастворимых витаминов было характерно для каждого второго, а жирорастворимых витаминов – для каждого третьего обучающегося колледжа.

Заключение. Питание студентов, получающих СПО, является не оптимальным, характеризуется избыточным потреблением насыщенных жирных кислот, холестерина, дефицитом белков, витаминов, может быть причиной алиментарных заболеваний и требует разработки комплекса профилактических мероприятий.

Ключевые слова: рациональное питание; пищевой статус; режим питания; профилактика; образ жизни; здоровое поколение.

2019 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201974557-564
Для цитирования:

Акишин С.В., Дементьев А.А. Современные особенности питания студентов педагогического колледжа // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №4. С. 557-564. doi:10.23888/HMJ201974557-564
Akishin SV, Dementyev AA. Modern eating habits of the pedagogical college students. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(4):557-64. doi:10.23888/HMJ201974557-564