ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №4 → СЕКРЕТОРНЫЙ СТАТУС РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ПО АНТИГЕНАМ А И В ЗДОРОВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

СЕКРЕТОРНЫЙ СТАТУС РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ПО АНТИГЕНАМ А И В ЗДОРОВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

И.А. Селезнева1, Ф.Н. Гильмиярова1, В.И. Кузьмичева1, Н.А. Колотьева1, О.А. Гусякова1, А.А. Ерещенко1, Е.А. Рыскина2, И.А. Бородина1
____________________________________________________________________________________________________

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Российская Федерация (1)
Российский университет дружбы народов, Москва, Российская Федерация (2)
____________________________________________________________________________________________________

Обоснование. Простота и удобство сбора ротовой жидкости, а также ее компонентный состав делают данную биологическую жидкость распространенным объектом лабораторных исследований, в частности для обнаружения нуклеиновых кислот вирусов и бактерий, мониторинге некоторых клинических состояний. Спектр клинический ситуаций, при которых возможно использование ротовой жидкости становится все более широким и включает также определение секреторного статуса.

Цель. Охарактеризовать секреторный статус ротовой жидкости в зависимости от наличия группоспецифических антигенов по системе АВ0.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 89 здоровых добровольцев (19% мужчин и 81% женщин), состояние которых подтверждалось отсутствием острых и обострений хронических заболеваний, а также отсутствием социально значимых заболеваний. В качестве материала исследования использовались венозная кровь и ротовая жидкость. Производили определение группы крови по системе АВ0 перекрёстным методом и секреторного статуса слюны согласно методике Vidas.

Результаты и обсуждение. В ходе проведённого исследования установлено, что из 89 обследуемых лиц 42,5% имеют 0(I) группу крови, 31,5% – А(II) группу крови, 16,5%- В(III) группу крови и 9,5% – АВ(IV) группу крови, при этом резус-положительные составляют 82,7%, а резус-отрицательные – 17,3%. Наличие антигенов А или В в слюне обнаружено у 44,1% исследуемых. Количество не секретирующих данные антигены составляет 55,9%. Отсутствие антигенов А и В у лиц с «ненулевой» группой крови отмечается у 13,4% обследуемых, 9% из них обладатели B(III) группы крови. У 27% обнаружен антиген А в ротовой жидкости, а у 7,6% антигена В. У 9,5% обследуемых лиц секретируются оба антигена.

Заключение. Антигены системы АВ0 принято рассматривать в контексте иммуногематологии и трансфузиологии, однако в последнее время появляются новые данные о значимости их исследования в ротовой жидкости. Данные результаты представляют интерес не только для практической медицины как удобный и неинвазивный метод диагностики, но и для решения фундаментальных задач. Определение гликома ротовой жидкости пациента как индивидуального параметра конкретного индивида поможет создать качественно новый персонализированный подход в доклинической диагностике и разработать профилактические мероприятия в отношении многих известных заболеваний.

Ключевые слова: гематосаливарный барьер; группы крови; система АВ0; ротовая жидкость.

2019 год, выпуск №4
Оригинальные статьи
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201974548-556
Для цитирования: Селезнева И.А., Гильмиярова Ф.Н., Кузьмичева В.И., Колотьева Н.А., Гусякова О.А., Ерещенко А.А., Рыскина Е.А., Бородина И.А. Секреторный статус ротовой жидкости по антигенам А и В здоровых добровольцев // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №4. С. 548-556. doi:10.23888/HMJ201974548-556
Selezneva IA, Gilmiyarova FN, Kuzmicheva VI, Kolotyeva NA, Gusyakova OA, Ereshchenko AA, Ryskina EA, Borodina IA. Secretor status of A and В antigens in saliva of healthy volunteers. Sc