ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №4 → ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ОБЫЧНЫМ И ИЗБЫТОЧНЫМ ПИЩЕВЫМ СТАТУСОМ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ОБЫЧНЫМ И ИЗБЫТОЧНЫМ ПИЩЕВЫМ СТАТУСОМ

Д.О. Горбачев
____________________________________________________________________________________________________

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Российская Федерация
____________________________________________________________________________________________________

Актуальность. Нарушения населением принципов рационального питания, в том числе обусловленные особенностями пищевого поведения, повышают риски развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Цель. Изучение фактического питания, анализ пищевого поведения у лиц с обычным и избыточным пищевым статусом.

Материалы и методы. Объектом исследования явилось трудоспособное население Самарской области – 118 человек. Предмет исследования – питание, образ жизни трудоспособного населения. В процессе исследования применялись гигиенические, социологические, психодиагностические, антропометрические, статистические методы исследования.

Результаты. Результаты исследования показали, что рационы мужчин и женщин с избыточной массой тела и ожирением достоверно отличались от таковых с нормальной массой тела по избыточному содержанию жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, добавленного сахара. Социально-психологический анализ пищевого поведения лиц с ожирением и избыточной массой тела выявил особенности, связанные с отсутствием волевых ограничений, перееданием, наличием трудностей самоанализа и внутрисемейными конфликтами.

Выводы. Гигиеническая характеристика фактического питания, основанная на современных методах анализа, в совокупности с социально-психологическим анализом пищевого поведения позволяют своевременно проводить семейную профилактику ожирения, использовать психологические методы коррекции пищевого поведения лиц с ожирением и избыточной массы тела на основе характерологических индивидуальных особенностей личности, а также проводить нутриентную коррекцию рационов у лиц с различными типами пищевого статуса.

Ключевые слова: фактическое питание; пищевое поведение; избыточная масса тела; ожирение; алиментарно-зависимые заболевания.

2019 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201974541-547
Для цитирования: Горбачев Д.О. Характеристика фактического питания и пищевого поведения у лиц с обычным и избыточным пищевым статусом // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №4. С. 541-547. doi:10.23888/HMJ201974541-547
Gorbachev DO. Characteristics of actual nutrition and eating behavior of individuals with normal and excessive nutritional status. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(4):541-7. doi:10.23888/HMJ201974541-547