ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №3 → ОЖИРЕНИЕ И МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ ДИСБАЛАНС У ДЕТЕЙ

ОЖИРЕНИЕ И МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ ДИСБАЛАНС У ДЕТЕЙ

Н.А. Белых, Е.Э. Блохова
____________________________________________________________________________________________________ 

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Российская Федерация
____________________________________________________________________________________________________

Ожирение в последние годы рассматривается как «болезнь цивилизации» из-за высоких темпов роста заболеваемости во всех возрастных группах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество детей с избыточной массой тела (МТ) и ожирением в мире за период с 1990 по 2015 гг. возросла с 31 до 42 млн случаев, а в развивающихся странах распространенность данной патологии на 30% выше, чем в развитых. По прогнозам ВОЗ к 2025 г. количество детей с ожирением возрастет до 70 млн. Распространенность ожирения в детской популяции России в 2017 г. составила 363,3/100000 детей в возрасте до 14 лет и 733,4/100000 детей – в возрасте от 15 до 17 лет. В Рязанской области распространенность данной патологии в 2,5 раза превысила показатель по стране. В обзоре приведены данные о высоком риске трансформации ожирения в детском возрасте в ожирение взрослых, что оказывает влияние на рост патологии со стороны разных органов и систем, усугубляет прогрессирование сопутствующей хронической патологии. Помимо влияния внешних и поведенческих факторов на формирование ожирения, в последние десятилетия активно обсуждается роль витамина D в регуляции гормонально-метаболического гомеостаза организма, и значение недостаточного обеспечения организма пациентов с ожирением другими витаминами и микроэлементами. В обзоре приведены исследования, демонстрирующие роль витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (метаболизма железа, меди, цинка, кальция, магния, селена и др.) в патогенезе ожирения и коморбидных с ним заболеваний у детей. Однако, анализ литературы на сегодняшний день не позволяет сделать окончательный вывод о роли витамина D и микронутриентного статуса в развитии ожирения. Поэтому изучение возможных взаимосвязей между ними представляет несомненный научный и практический интерес.

Ключевые слова: дети; ожирение; витамин Д; микронутриенты.

2019 год, выпуск №3
Научный обзор
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201973429-438
Для цитирования:

Белых Н.А., Блохова Е.Э. Ожирение и микронутриентный дисбаланс у детей // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №3. С. 429-438. doi:10.23888/HMJ201973429-438