ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №3 → ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ

ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ

В.В. Масляков1, Д.Ю. Гребнев2, Л.М. Ким1, О.И. Дралина1, А.В. Поляков1, А.А. Цымбал1, С.А. Низовцева1
____________________________________________________________________________________________________

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Российская Федерация (1)
Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Российская Федерация (2)
____________________________________________________________________________________________________

Цель. Изучить изменения свертывающей системы крови в патогенезе развития плоскоклеточного рака кожи.

Материалы и методы. Состояние свертывающей системы крови было изучено у 39 больных с плоскоклеточным раком кожи, возраст которых составил 55±3 лет. Исследования проводились до оперативного лечения, в первые послеоперационные сутки, на пятые, седьмые, десятые послеоперационные сутки и через 18 мес. после перенесенной операции. Для сравнения изучены показатели свертывающей системы крови у 17 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола (группа сравнения 1) и 28 больными, оперированных фибромы кожи (группа сравнения 2).

Результаты. В результате проведенного исследования установлено, что при плоскоклеточном клеточным раке кожи до начала оперативного лечения, также отмечалась дисфункция сосудистой стенки эндотелия, что подтверждается увеличением эндотелина. Увеличение показателя эндотелина происходило в 6,1 по сравнению с данными полученными в группе относительно здоровых людей. Это также приводило к развитию мощной вазоконстрикции и усиление прокогулятной активности крови. В этой группе больных, происходило пролонгированное увеличение прокогулятной активности крови, одновременно с этим происходило угнетение противосвертывающей и фибринолитической активности крови, что подтверждается повышением активности АТ III и vWF и одновременным снижением комплекса tPA-PAI-1. Все это указывает на то, что эндотелий сосудов низко продуцирует АТ III и тканевой активатор плазминогена tPA, который в 90% содержится в крови в виде комплекса tPA-PAI-1 при плоскоклеточном раке кожи. Установлено, что в патогенезе развития плоскоклеточного рака кожи лежит нарушение микроциркуляции. При этом в патогенезе развития фибромы кожи, эти нарушения также происходят, однако, при фиброме кожи изменения в микроциркуляции менее выражены, микроциркуляция восстанавливается на третьи послеоперационные сутки. Выполнение оперативного лечения при плоскоклеточном раке кожи, не приводят к коррекции нарушений микроциркуляции.

Заключение. В патогенезе развития плоскоклеточного рака кожи лежит нарушение синтеза факторов противосвертывания фибринолиза и атикоагулянтов, что приводит к усилению прокогулятной активности крови.

Ключевые слова: плоскоклеточный рак кожи; свертывающая система крови; патогенез.

2019 год, выпуск №3
Оригинальные статьи
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201973358-365
Для цитирования:

Масляков В.В., Гребнев Д.Ю., Ким Л.М., Дралина О.И., Поляков А.В., Цымбал А.А., Низовцева С.А. Значение изменений свертывающей системы крови в патогенезе развития плоскоклеточного рака кожи // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №3. С. 358-365. doi:10.23888/HMJ201973358-365