ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №2 → ЛЮБОВНАЯ АДДИКЦИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗЕ: СВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ЗАВИСИМЫМИ МОДЕЛЯМИ ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОЙ АУТОАГРЕССИВНОСТЬЮ

ЛЮБОВНАЯ АДДИКЦИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗЕ: СВЯЗЬ С ПРОЧИМИ ЗАВИСИМЫМИ МОДЕЛЯМИ ПОВЕДЕНИЯ И ЛИЧНОСТНОЙ АУТОАГРЕССИВНОСТЬЮ


О.Ж. Бузик1, А.Д. Ефимова2
_________________________________________________________________________________________________________

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Российская Федерация (1)
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Российская Федерация (2)
_________________________________________________________________________________________________________

Цель. Изучить распространенность любовной аддикции среди девушек, обучающихся в высшем учебном заведении. Выявить связь склонности к любовной аддикции с прочими зависимыми формами поведения, а также личностной аутоагрессивностью.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач нами обследовано 416 девушек. Были использованы: тест на выявление любовной зависимости, блок тестов на выявление прочих зависимых форм поведения, а также авторский опросник для выяснения аутоагрессивного анамнеза. Статистический анализ и обработка данных проводилась посредством параметрических и непараметрических методов математической статистики.

Результаты. После интерпретации полученных результатов согласно тесту выявления склонности к любовной аддикции Егорова А.Ю., все респондентки распределились на три группы. Группа с высокой вероятностью любовной аддикции была представлена 64 обследуемыми (15%), со средней вероятностью – 211 (51%), у 141 респондента (34%) – выявлена низкая вероятность. У респондентов с высокой вероятностью любовной аддикции склонность к другим нехимическим видам зависимости статистически значимо выше, по сравнению с двумя другими группами. При сравнении склонности всех трёх групп респондентов к химическим видам аддикции, статистически значимого уровня отличий обнаружено не было, но максимальная частота встречаемости данного явления зарегистрирована среди лиц, отнесённых к группе с высокой вероятностью любовной аддикции. При анализе аутоагрессивного профиля было обнаружено статистически достоверное накопление, как классических аутоагрессивных феноменов, так и предикторов аутоагрессивного поведения в группе с высокой вероятностью любовной аддикции.

Выводы. В рассматриваемом нами срезе популяции, любовная аддикция является весьма распространённым феноменом. Выяснено, что данная группа респондентов в большей степени подвержена другим формам зависимого поведения, а также обладает существенным аутоагрессивным потенциалом.

Ключевые слова: зависимое поведение; любовная аддикция; аутоагрессия.

 

2019 год, выпуск №2
Оригинальные статьи
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ201972163-169
Для цитирования: Бузик О.Ж., Ефимова А.Д. Любовная аддикция у обучающихся в ВУЗе: связь с прочими зависимыми моделями поведения и личностной аутоагрессивностью // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №2. С. 163-169. doi:10.23888/HMJ201972163-169
Buzik OZh, Efimova AD. Love addiction among students in the university: relationship with other dependent behaviours and personal auto-aggressiveness. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(2):163-9. doi:10.23888/HMJ201972163-169