ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №1 → ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ КИСЛОТЫ САЛИЦИЛОВОЙ И РЕЗОРЦИНА НА ИХ СТАБИЛЬНОСТЬ В СПИРТОВОМ РАСТВОРЕ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ КИСЛОТЫ САЛИЦИЛОВОЙ И РЕЗОРЦИНА НА ИХ СТАБИЛЬНОСТЬ В СПИРТОВОМ РАСТВОРЕ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ

А.С. Зверева, Г.Ю. Чекулаева, Р.М. Стрельцовa ________________________________________________________________________________________

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, 
Рязань, Российская Федерация ________________________________________________________________________________________

Цель. Изучение взаимного влияния кислоты салициловой и резорцина на химическую стабильность в спиртовом растворе при совместном присутствии, определение срока годности данного лекарственного препарата.

Материалы и методы. Объект исследования: спиртовой раствор, содержащий резорцин и кислоту салициловую. Контроль стабильности проводился на основании оценивания органолептических свойств и изменения количественного содержания резорцина и кислоты салициловой в процессе хранения. Количественное определение резорцина проводили методом обратной броматометрии; кислоты салициловой – методом алкалиметрии. Статистическая обработка полученных результатов проводились в соответствии требований ОФС ГФ РФ 13 издания.

Результаты. Органолептический контроль показал, что изменение цвета раствора наблюдалось к 30-м суткам хранения. Количественное содержание резорцина постепенно уменьшается начиная с 20-х суток вследствие окислительных процессов и к 30-му дню хранения выходит за пределы допустимых отклонений. Количественное содержание кислоты салициловой в растворе увеличивается после 20-х суток хранения в результате окислительных процессов, протекающих с образованием продуктов кислого характера и к 30-м суткам в двух исследуемых растворах из шести выходит за пределы допустимых отклонений. Исследование степени влияния вида упаковочной тары показало, что использование для отпуска раствора флаконов, изготовленные из медицинского тарного обесцвеченного стекла марки МТО значительно снижает стабильность исследуемого раствора. Количественное содержание резорцина и кислоты салициловой выходит за пределы допустимых норм к 20-м суткам хранения.

Выводы. Установлено, что содержание кислоты салициловой и резорцина в спиртовом растворе остается в пределах нормы в течении 25-и суток хранения, что позволяет рекомендовать срок годности данного раствора – 20 суток. Отпуск раствора из аптек возможен только во флаконах, изготовленных из светозащитного стекла.

Ключевые слова: резорцин, кислота салициловая, спиртовой раствор, стабильность, срок годности.

2019 год, выпуск №1
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ2019715-10
Для цитирования: Зверева А.С., Чекулаева Г.Ю., Стрельцовa Р.М. Изучение взаимного влияния кислоты салициловой и резорцина на их стабильность в спиртовом растворе при совместном присутствии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №1. С. 5-10. doi:10.23888/HMJ2019715-10 Zvereva AS, Chekulaeva GJu, Streltsova RM. Study of mutual influence of salicylic acid and resorcinol on their stability in their joint presence in alcohol solution. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(1):