ГлавнаяАрхив2017 год, выпуск №1 → КОНТРОЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ С РЕЗОРЦИНОМ

КОНТРОЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ И КОРРЕКЦИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ С РЕЗОРЦИНОМ

А.А. ЗВЕРЕВА, Р.М. СТРЕЛЬЦОВА, Г.Ю. ЧЕКУЛАЕВА
 
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова,  ул. Высоковольтная, 9, 390026, г. Рязань, Российская Федерация

В производственных отделах аптечных организаций (аптеках), имеющих лицензию на производственную деятельность, изготавливаются как простые спиртовые растворы, содержащие только резорцин, так и сложные, в которых наряду с резорцином содержатся другие фармацевтические субстанции, способные оказать влияние на стабильность последнего. В настоящей статье представлены результаты изучения стабильности резорцина в одном простом спиртовом растворе и двух сложных спиртовых растворах, содержащих совместно с резорцином димедрол и кислоту борную. Для упаковки спиртовых растворов использовали стеклянные флаконы медицинского светозащитного оранжевого стекла марки ОС и флаконы, изготовленные из медицинского тарного обесцвеченного стекла марки МТО.  Как свидетельствуют результаты органолептического контроля и результаты количественного определения компонентов лекарственных прописей, качественные показатели (цвет, запах, механические включения) спиртового раствора резорцина и спиртового раствора резорцина с димедролом оставались стабильными в течение 10 суток во флаконах марки МТО и 20 суток – во флаконах марки СО, соответственно. Количественное содержание резорцина во флаконах из стекла марки ОС оставалось стабильным в течение 10 суток, а затем постепенно уменьшается вследствие окислительных процессов и выходило за пределы допустимых отклонений. Содержание димедрола оставалось стабильным в течение всего срока наблюдения.  Более стабильным при хранении оказался многокомпонентный спиртовой раствор резорцина с кислотой борной – 20 суток во флаконах марки МТО и 30 суток во флаконах марки СО, соответственно. Таким образом, установлено, что кислота борная повышает стабильность резорцина в процессе хранения. На основе анализа количественного содержания резорцина и кислоты борной в процессе хранения, рекомендовано увеличить срок годности спиртового раствора, содержащего резорцин и кислоту борную с 10 до 15 суток. Ключевые слова: спиртовой раствор резорцина, стабильность, срок хранения

2017 год, выпуск №1
Фармацевтические науки
Читать статью (pdf) →
DOI:
Для цитирования: