ГлавнаяАрхив2021 год, выпуск №4 → Особенности питания, физической активности и массы тела студентов медицинского вуза в период ограничительных мер по COVID-19

Особенности питания, физической активности и массы тела студентов медицинского вуза в период ограничительных мер по COVID-19

Н. К. Тихонова, М. М. Аршанский
____________________________________________________________________________________________

Смоленский государственный медицинский университет, Смоленск, Российская Федерация
____________________________________________________________________________________________

Обоснование. Пандемия новой коронавирусной инфекции ( COVID 19) внесла дополнительные коррективы в уклад жизни студентов. Введение ограничительных мер, перевод на дистанционное обучение неоднозначно влияют на жизнедеятельность человека, включая его физическое здоровье, рацион питания.

Цель. Оценить влияние ограничительных мер по COVID 19 на питание, физическую активность и массу тела студентов медицинского вуза.

Материалы и методы. Социологический, аналитический, статистический. По результатам анкетного опроса 167 студентов 3 курса лечебного факультета Смоленского государственного медицинского университета представлена сравнительная оценка питания, физической активности и массы тела до введения ограничительных мер по COVID 19 и через 3 4 месяца самоизоляции. Достоверность различий долей признака оценивалась по значению коэффициента углового преобразования Фишера (φ).

Результаты. Диеты студентов медиков были не сбалансированы как до, так и в период ограничительных мер по COVID 19. Изменение рациона питания в период самоизоляции имело мест о у 54,2% респондентов. Увеличилось количество студентов c четырехразовым питанием в 1,6 раза, а с пятиразовым в 12,9 раз. Доля двухразового питания респондентов уменьшилась в 6,3 раза. Употребление пищи днем снизилось в 1,7 раза, в 2,8 раза чаще респонд енты не имели четкой дифференцировки по времени приема пищи. Все студенты  медики отказывались от полноценного завтрака как до, так и в период самоизоляции. Преобладание вечернего приема пищи уменьшилось в 2,4 раза. В 1,2 раза чаще употреблялись блюда собст венного приготовления, в 2,4 раза реже использовались полуфабрикаты, на 4,2% уменьшилось употребление фастфуда. Физическая активность в период самоизоляции значительно снизилась у каждого пятого студента. Увеличение собственной массы тела почувствовал кажд ый четвертый респондент.

Заключение. Ограничительные меры не изменили несбалансированности рационов, предпочтений в выборе студентами-медиками продуктов питания и привычки не завтракать. Положительное влияние ограничительных мер по COVID-19: увеличение употребления свежеприготовленных блюд, кратности приема пищи, ограничение возможности питаться в ресторанах быстрого питания. Негативное влияние самоизоляции: частые нарушения режима питания, увеличение суточного количества употребляемого фастфуда, снижение физической активности, увеличение массы тела.

Ключевые слова: социологический опрос; студенты медицинского вуза; питание; физическая активность; масса тела; самоизоляция; COVID-19

2021 год, выпуск №4
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: https://doi.org/10.23888/HMJ202194527-532
Для цитирования: Тихонова Н. К., Аршанский М. М. Особенности питания, физической активности и массы тела студентов медицинского вуза в период ограничительных мер по COVID-19 // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2021. Т. 9, № 4. С. 527–532. https://doi.org/10.23888/HMJ202194527-532.