Н. А. Зубцовская1*, Е. П. Сизова2, И. И. Новикова1, А. В. Сорокина1
_______________________________________________________________________________________________________
1 Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора, Новосибирск, Российская Федерация
2 Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, Казань, Российская Федерация
_______________________________________________________________________________________________________
Введение. Питание — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье населения, состояние которого является одним из приоритетных направлений государственной политики. Нерациональное питание считается одной из ведущих причин алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых ведущее место принадлежит ожирению.
Цель. Научное обоснование регионально ориентированных профилактических мер воздействия на ключевые факторы риска ожирения и избыточной массы тела, связанных с особенностями питания детей школьного возраста в субъектах Российской Федерации (РФ).
Материалы и методы. В интервьюировании принимали участие обучающиеся совместно с родителями (n = 35 877), руководители общеобразовательных организаций (n = 719), организаторы (операторы) питания.
Результаты. В статье проанализированы отдельные результаты мониторинга питания обучающихся, проводимого в 2023 учебном году в рамках федеральной программы «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». В частности, представлены результаты мониторинга отдельно по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в разрезе субъектов и в сравнении со среднероссийскими показателями. Проводимый мониторинг позволил выявить проблемы в организации питания школьников, а интервьюирование школьников и их родителей — ключевые нарушения в образе жизни и предпочтений в питании, создающих определенные риски возникновения избыточной массы тела и ожирения у населения ПФО.
Заключение. Применение частотной оценки характера питания позволило определить субъекты ПФО, которые по формированию у детей алиментарно-зависимой патологии с учетом территориальных особенностей и проблем питания, а также распространенности вредных пищевых привычек и стереотипов питания, отнесены к территории высокого риска. С целью профилактики ожирения и избыточной массы тела, а также улучшения школьного питания предлагается активизировать работу с родителями и обучающимися по привитию навыков здорового образа жизни и здорового питания с учетом возрастных особенностей и соответствующих возрасту факторов риска ожирения и избыточной массы тела, в том числе, с использованием средств массовой информации.
Ключевые слова: питание; школьники; избыточная масса тела; ожирение; риск; меры профилактики
2024 год, выпуск №3
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ2024123365-376
Для цитирования:
Зубцовская Н. А., Сизова Е. П., Новикова И. И., Сорокина А. В. Оценка организации питания школьников Приволжского федерального округа как фактора риска избыточной массы тела и алиментарно-зависимых заболеваний // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2024. Т. 12, № 3. С. 365–376. https://doi.org/10.23888/HMJ2024123365-376.