О. В. Козубенко*, А. В. Ерина
_______________________________________________________________________________________________________
Омский государственный медицинский университет, Омск, Российская Федерация
_______________________________________________________________________________________________________
Актуальность. На сегодняшний день лечение постковидного синдрома полностью не разработано. Одним из принципов реабилитации пациентов признано полноценное питание, составляющее основу, так называемой «нутритивной реабилитации».
Цель. Гигиеническая оценка питания и качества жизни пациентов с установленным диагнозом «постковидный синдром».
Материалы и методы. В рамках одномоментного исследования оценено фактическое питание и качество жизни 40 амбулаторных пациентов с установленным диагнозом «постковидный синдром». Средний возраст пациентов составил 59 лет. Исследование проводилось на базе БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр». Фактическое питание пациентов исследовалось методом анализа частоты потребления пищи. Для оценки качества жизни пациенты заполняли стандартизованный опросник SF-36, полученные показатели сравнивались с популяционными нормативами качества жизни в зависимости от возраста и пола пациентов.
Результаты. В питании пациентов с постковидным синдромом недостаточно витамина D, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и селена. Органический состав рациона характеризуется избыточностью жирового компонента. Было установлено избыточное среднесуточное потребление хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, поваренной соли, а также недостаточные уровни потребления овощей и фруктов. Среднесуточные уровни потребления энергии значительно превышали рекомендуемые нормативные величины. Избыточная масса тела, в том числе ожирение наблюдалась у 23 из 40 обследуемых пациентов. Медианы показателей качества жизни для каждой шкалы опросника SF-36 составили: по шкале физического функционирования — 70,0 баллов, по шкале ролевого физического функционирования — 50,0 баллов, по шкале боли — 52,0 балла, по шкале общего состояния здоровья — 45,0 баллов. По шкале жизнеспособности — 50,0 баллов, по шкале социального функционирования — 62,5 балла, ролевое эмоциональное функционирование оценивалось на — 66,7 балла, психологическое здоровье — на 56,0 баллов.
Заключение. Рацион питания неадекватен потребностям организма пациентов, перенесших инфекцию COVID-19, и не может обеспечить поступление питательных веществ, необходимых для поддержания функциональных резервов организма и эффективного восстановления. Снижение качества жизни пациентов наблюдалось преимущественно по шкалам, характеризующим эмоциональное функционирование и психологическое здоровье.
Ключевые слова: питание; качество жизни; COVID-19; постковидный синдром
2024 год, выпуск №1
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ202412155-66
Для цитирования: Козубенко О. В., Ерина А. В. Гигиеническая оценка питания и качество жизни пациентов с постковидным синдромом // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2024. Т. 12, № 1. С. 55–66. https://doi.org/10.23888/HMJ202412155-66.