ГлавнаяАрхив2019 год, выпуск №1 → ТЕХНОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ КОРНЕВИЩ БАДАНА

ТЕХНОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ КОРНЕВИЩ БАДАНА

Н.Г. Селезенев, Е.А. Кузнецова, В.А. Тимофеева, М.А. Фролова
________________________________________________________________________________________

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова,
Рязань, Российская Федерация
________________________________________________________________________________________

Цель. Изучение технологии изготовления водных извлечений из корневищ бадана с установлением их показателей качества.

Материалы и методы. Объектом исследования являлись водные извлечения, изготовленные из порошкованных корневищ бадана в фильтр-пакетах (1,5 г) и из измельченных корневищ бадана, фасованных в пачки (50 г). Из указанного сырья готовились водные извлечения методом горячего настаивания с водой по инструкции на упаковке с сырьем. Идентификацию в извлечениях арбутина проводили цветной реакцией с кристалликом железа закисного сульфата, тонкослойной хроматографией извлечений на пластинах Sorbfill в системе растворителей этилацетат – муравьиная кислота – вода. Проявители: 1% спиртовой раствор 2,6-дихлорхинонхлоримида, 2% раствор натрия карбоната. Дубильные вещества идентифицировались с 1% раствором железоаммониевых квасцов. Количественное определение арбутина в извлечениях проводилось хроматоспектрофотометрическим методом при длине волны 282 нм с расчетом его в пробе через удельный показатель поглощения равный 72,23. Количественное определение дубильных веществ в извлечении проводили по фармакопейному методу 1 определения дубильных веществ в сырье и лекарственных препаратах. Сухой остаток, рН извлечений определяли фармакопейными методами. Результаты обработаны статистически.

Результаты. Изученные водные извлечения бадана, изготовленные по двум составам и технологиям представляли собой жидкости желто-коричневого цвета со слабым запахом, вяжущим вкусом. Сухой остаток составлял 0,022-0,025%, содержание арбутина составляло 0,34-0,36%, дубильных веществ 2,07-2,57%. Значение рН извлечения из порошкованного сырья в фильтр-пакете составляло 5,45, из измельченного сырья 6,58.

Заключение. В работе впервые проведено комплексное технолого-аналитическое исследование водных извлечений из корневищ бадана изготовленных согласно технологии и составам, приведенных в инструкции на упаковке с сырьем. Современными фармакопейными методами качественного и количественного анализа проведена идентификация и количественный анализ действующих веществ фенолгликозида арбутина и дубильных веществ. Установлены показатели качества по описанию, величинам сухого остатка, рН, содержанию арбутина, дубильных веществ.

Ключевые слова: водные извлечения, бадан, показатели качества.

2019 год, выпуск №1
Оригинальное исследование
Читать статью (pdf) →
DOI: 10.23888/HMJ20197153-58
Для цитирования: Селезенев Н.Г., Кузнецова Е.А., Тимофеева В.А., Фролова М.А. Технолого-аналитическое исследование водных извлече-ний из корневищ Бадана // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №1. С. 53-58. doi:10.23888/HMJ20197153-58 Selezenev NG, Kuznecova EA, Timofeeva VA, Frolova MA. Technological and analytical study of water extracts from the rhizomes of the Hood. Science of the young (Eruditio Juvenium). 2019;7(1):53-8. doi:10.23888/HMJ20197153-58