ГлавнаяАрхив2016 год, выпуск №4 → СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА

А.А. РЫБКИНА, Р.М. СТРЕЛЬЦОВА
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, ул. Высоковольтная, 9, 390026, г. Рязань, Российская Федерация

Данная статья представляет собой исследование влияния таких факторов как соотношение сырья и экстрагента, измельченности, гистологической структуры сырья на
экстрагируемость суммы балластных и биологически активных веществ из травы пустырника при приготовлении настоя. Установлено, что из сырья фирмы ЗАО «Ст.-
Медифарм», отличающегося более тонким измельчение и более мягкойгистологической
структурой экстрагируемость комплекса веществ выше. Соотношением сырья и экстрагента 10:100 рекомендуемое ГФ РФ ХIII издания. При отсутствии указаний о количестве сырья, не обеспечивает полноты экстракции комплекса веществ и флавоноидов.
Показано, что наиболееоптимальным является соотношение 8:100.

2016 год, выпуск №4
Фармацевтические науки
Читать статью (pdf) →
DOI:
Для цитирования: