С.А. ТЕПЛОВ, Ю.В. АБАЛЕНИХИНА, М.А. ФОМИНА, И.В. МАТВЕЕВА Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, г. Рязань
Изучено влияние L-NAME в дозе 25 и 200 мг/кг на окислительную модификацию белков печени крыс. Установлено, что при использовании N-нитро-L- аргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг уровень карбонильных производных бел- ков печени крыс увеличивается по сравнению с контролем. Важно отметить, что статистически значимо увеличивается количество альдегид- и кетон-динитрофенил-гидразонов в ультрафиолетовой области спектра, что свидетельствует о повреждении остатков аминокислот, обладающих нейтральными свойствами. Под действием L-NAME в дозе 200 мг/кг уровень карбонильных производных белков печени крыс уменьшается по сравнению с контролем, что является следствием снижения синтеза оксида азота. Так же отмечается увеличение резервно-адаптационного потенциала, что указывает на явные адаптационные и регенеративные способности печени.
2016 год, выпуск №1
Биохимия, физиология, биофизика, патологическая физиология
Читать статью (pdf) →
DOI:
Для цитирования: